1/38
Rénovation et transformation d'un  ancien couvent - immeuble de bureaux
L'ancien couvent des franciscains, qui servait entre-temps d'immeuble de bureaux, avait besoin d'une remise à neuf et d'une réorganisation en profondeur.
Le concept de la rénovation est né de la demande du client d'apporter plus de transparence dans le bâtiment:
-Le bâtiment devait être plus accueillant et accessible pour les visiteurs qui y suivent des formations.
-Le caractère introverti du couvent était diamétralement opposé à un flux de travail fluide de bonne communication et coopération entre les employés.
Le bâtiment est divisé en deux par un large couloir très sombre. Aux étages, les cellules monastiques donnent sur ce couloir. Les cellules sont devenues des bureaux. En remplaçant les anciennes portes des cellules par des portes vitrées, la lumière du jour pénètre désormais dans le couloir.
Toutes les armoires sont chassées des bureaux. Les larges couloirs sont désormais équipés de placards afin que les employés sortent plus de leur bureaux séparés (pour stimuler la communication et coopération et aussi l’activité physique) et pour qu’il y a plus d'espace dans ces bureaux / cellules.
Les cadres de porte et les côtés des armoires sont finis dans un stratifié miroir de sorte que la lumière du jour soit davantage projetée dans les couloirs. Les miroirs garantissent également que les petites cellules sont ‘ouvertes’ au sens propre et figuré et que les employés sont ‘connectés’ les uns aux autres; le mix entre bureaux-paysagé et lieux de travail séparés…
Sur chaque palier il y a un coin café avec une fontaine d'eau potable et un plan de travail pour une pause, la possibilité de travailler debout ou une réunion informelle ...

Gros œuvre: aménagement modifié, nouveaux sols, travaux de façade
Techniques: rénovation complète de sanitaire / plomberie / électricité / éclairage / protection incendie / acoustique
Finition / aménagement complet: menuiserie, finitions de sols, carrelage, enduisage et peinture